Monday, February 3, 2014

Tips Ngaco Saat Intrerview

Tips Ngaco Saat Intrerview


“Bisa datang ke kantor kami di Jalan bla... bla...” Begitulah kira-kira percakapan telfon ketika kita menerima pangggilan untuk interview. Buat gw nerima telfon dari perusahaan untuk interview itu kayak lagi mancing terus umapan kita di makan sama ikan. Ya seneng sekalian harap-harap cemas, seneng dapet peluang kerja baru, cemasnya klo di terima harus penysuian di lingkungan kerja baru.
Brikut beberapa tips ngaco gw dalam menghadapi interview. Check this out.

First Impression
Kesan pertama itu penting banget, kayaknya ga cuma interview aja yang butuh kesan baik di kali pertama pertemuan. Klo kita lagi cari pasangan juga harus memberikan kesan baik di jumpa pertama, gimana gebetan mo upgrade jadi pacar klo kita udah ngasih kesan buruk di pertama kali. Klo kejadiannya gini yang ada gebetan berbah jadi mantan gebetan. Ini kenapa jadi bahas soal cinta? Maaf yang punya blog suka kebawa emosi klo udah ngomongin hati. Intinya berikan kesan baik pada jumpa pertama karena kesan pertama begitu menggoda. Apa coba?

Kostum
Yang satu ini jangan di sepelekan, baju yang kalian pakai kencerminkan siapa diri kalian sebenarnya. Jangan samape peluang emas di depan mata sirna gara-gara kalian salah pilih baju. Sesuaikan baju kalian dengan pekerjaan yang kalian lamar, misalnya klo klo ngelamar sebagai design grafis atau sesuatu yang berhubungan dengan art, usahakan jangan pakai baju terlalu formal karena biasanya spesies jenis ini tergolong orang yang santai dan suka kebebasan. Klo kalian berpakaian terlalu formal bisa-bisa kalian di pindah tugaskan ke bagian marketing atau naasnya lagi kalian di anggap alien labil yang salah pilih planet gara-gara GPSnya lowbat.

On time
Usahakan datang tepat waktu, kalian akan terlihat profesional jika kalian menghargai apa itu waktu. Ajib ga tuh kaliamat gw? Hari gini jaman udah canggih, ada yang namanya google map buat nyari alamat. Klo gw sih masih pake cara klasik yaitu nanya orang di pinggir jalan. Ko nanya orang di pinggir jalan? klo nanya orang di tengah jalan ntar ketabrak kendaraan yang lewat, jadi ga ada alesankan terlambat gara-gara kalian kesasar. Apalagi alesan paling klasik yang sampe sekarang masih sering di pake yaitu macet. Klo kalian udah terlanjur telat mending mikir alesan-alesan ngenes bin melas yang klo orang denger langsung iba dan meneteskan air seni, eh mata. Misalnya “maaf saya telat soalnya tadi abis ngebantu persalinan komodo albino punya tetangga saya”. Atau “Maaf saya telat tadi ada brontosaurus obesitas minta di anter bleli gadget baru”. Jika kalian pake alibi-alibi ini niscaya dalam 3detik mata kalian akan tertusuk pulpen.

How much do you want?
Dalam sesi interview pasti ada pertanyaan, “Berapa gaji yang di inginkan?”. Ini prrtanyaan kampret tingkat kecamatan, sama kayak cewek PMS nanya ke pacarnya "lebih sexy mana aku apa Kim Kardashian?". #Pura2Mati.
Saran gw sebelum interview kalian terlebih dahulu survey gaji untuk posisi yang kalian inginkan, jadi kalian udah punya arrangenya. Ini penting untuk mengindari gaji yang terlalu kecil atau permintaan gaji yang berlebihan yang menjadikan kalian kehilangan peluang kerja.

Mungkin itu beberapa tips ngaco ala karyawan telko yang hampir di pecat. Mudah-mudahan tips ini berguna  dunia akhirat, klo ga berguna ya wajar aja namnya juga “Tips Ngaco Saat Intrerview”.

picture property of yandhi ramadhana

50 comments:

  1. kayanya pengalaman pribadi bgt neh...saking ngaco nya tawaran depan mata di lepasin jg,pdhal udh ttd kontrak di tmpt yg baru...upss,keceplosan...hahahahahaha

    ReplyDelete
  2. eehhmmmm kok gak dimasukin ketika bos lama mengancam bloking,..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiya lupa di masukin, kejadian dimana kontrak di cancel.
      #Nyesel Gila...

      Delete
  3. interview bagian dari perjuangan banget tuh hihihi

    ReplyDelete
  4. Tatapan dan pengaruh muka gak termasuk mas..
    btw, tipsnya bisa kepake buat gawe gue nanti :))

    ReplyDelete
  5. Kalo ditanya "berapa gaji yang kamu inginkan?" boleh jawab seikhalasnya nggak ya, mas? :))

    ReplyDelete
  6. nice tips kak, tapi gimana ya cara mengatasi nervous ketika interview kak, apalagi yang ngewawancaranya ganteng? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah nervous mending langsung tanya aja PINnya, setidaknya klo kamu ga keterima kerja kali aja kamu bisa di terima di hatinya dia :)

      Delete
  7. kkwkwk... yang pertama masalah first impresion ke gebetan gue serasa mau ditusuk tusuk tusuk tusuk pake pulpen =..= kok curhat.
    nice tips bang, kadang yang paling aneh itu how much do you want? ujung-ujungnya UMR. hahaha... kyknya kalo ngomongin ini musti siap2 gambler sama bosnya gitu bang.. :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. ujung2nya UMR trus ngapain di tanya ya?
      formalitas doang kali ya

      Delete
  8. Wah, bagi kalian yang masih mau ngelamar boleh dicoba nih,, sapa tau anak gadis eh kerjaannya didapat, tidak salah kok mencoba daripada diem aja kayak orang yang dihipnotis.

    Good Job Mas Yand,

    ReplyDelete
  9. on time itu bisa membuat membuat kesan pertama jadi positif saat wawancara.....keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksih atas kunjungannya :) segera berkunjung balik

      Delete
  10. bhaha, membantu persalinan komodo albino .. ngakak gueee

    sebenarnya ini bukan tips ngaco bang yan, ini tips beneran aplikatif (hehehe).. keren

    yok mampir balik yaa hehe

    ReplyDelete
  11. tipsnya emang bener, tapi emang dikemas ngaco. benang merahnya tetep ada.
    kalau pengalaman gue pribadi yang paling inget adalah groginya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah pak guru pake grogi nanti giman amuridnya pa...

      Delete
  12. terima kasih mas atas tipsnya...akan saya praktekkan semua hehehe...
    dijamin sukses kan ?? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. di jamin keluar kantor dengan mata tertusuk pulpen :D

      Delete
  13. jadi inget jaman klayapan lamar kerjaan, udah kepanggil azh udah seneng banget, mana kepikiran tawar menawar gaji, penting mah keterima dulu, nanti kalau gajinya ngga cocok ya...demonstrasi azh ngajak temen kuliah kekantor sambil ngancem bosnya, supaya gajinya gede....;o)

    #disini istilahnya "Kampret"....kalau di KPK istilahnya korslet...beda tipis kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru tau klo ada istilah korslet di KPK, efek jarang nonton tipi dan baca berita

      Delete
  14. semoga bermanfaat bagi yang sedang mencari kerjaan

    ReplyDelete
  15. gugup dan grogi biasanya melanda tuh..
    follback gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. gugup kayaknya udah jadi teman akrab saat interview, klo gw bisanya mainin pulpen klo gugup pas interview

      Delete
  16. hahaha , ,
    thanks tips nya sob , ,
    salam kenal,, mampir diblog q yaa , , mohon kritik dan sarannya diblog q . .

    ReplyDelete
  17. Maaf ni mas lagi vakum kemarin jadi jarang jalan2 deh... maklum lagi sok galau getooh.

    tipsnya cucok juga tuh heuheuhueh

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah long time no see :)
      makasih udah berkunjung kembali

      Delete
  18. ini ngga ngaco kok mas, bagus malahan, saya coba share ke temen saya deh

    ReplyDelete
  19. "maaf saya telat soalnya tadi abis ngebantu persalinan komodo albino punya tetangga saya"

    Jiaaahhh...ini bukannya bikin orang nagis tapi bikin orang ketawa, haha...

    ReplyDelete
  20. nice.. lumayan menghibur gan =D

    ReplyDelete
  21. tips nya udah bener, yg nulis yg ga bener. wakakakakak....

    ReplyDelete
  22. saya bingung mau komen apa -_________-

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga komen juga ga papa, makasih udah mampir :)

      Delete
  23. Kalimat "brontosaurus obesitas minta di anter bleli gadget baru" .. <<<<---- wah ini saya tw sapa neh ...

    ReplyDelete
  24. wah... ketinggalan update an dari kak yandhi..
    ngomong-ngomong interview, aku punya pengalaman yang tidak begitu menarik saat interview kak, mulai dari molornya jam hingga 2 jam. pas interview malah orangnya ngomongin nyamuk dirumah nya -___-'

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang di sengaja di molorin ci, semacem tes kesabaran kita gitu. dari pada di ajakin ngomongin mantan ci :)

      Delete
  25. Wuuaah emang bener lho ya, setiap di interview pasti ujung2nya ditanyain, mau gaji berapaaa,,,,??

    ReplyDelete
    Replies
    1. untung ga di tanyain mau punya anak berapa?

      Delete

Berkomentarlah sebelum berkomentar itu di larang, ditunggu kritik dan caci makinya ya :)